Samstag, 11. April 2015

Marmeladentaler mit Streuseln

Locker leicht und wie vom Bäcker

Zutaten: 16 Stück

3 EL Wasser
1 Päckchen Hefe
60g Zucker
200ml Milch
1 Ei
1 TL Salz
500g Mehl
80g zerlassene Butter
Vanilleextrakt

Johannisbeermarmelade oder Marmelade nach Wahl. Ich habe noch Aprikose genommen.

Streusel:

125g kalte Butter
125g Zucker
Vanilleextrakt
150g Mehl

Glasur:

200g Puderzucker
2 EL Zitronensaft oder Johannisbeersaft

Zubereitung:

1. Die Hefe im Wasser auflösen

2. Hefemischung, Zucker, Milch, Ei und etwa ¾ vom Mehl in einer Schüssel verrühren

3. Butter, Salz hinzufügen und so viel Mehl einkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht

4. Abdecken und ca. 30-60 Minuten ruhen lassen

5. Inzwischen die Streusel vorbereiten. Hierfür die Zutaten in einem Mixer oder mit den Händen ganz schnell zu Streuseln verarbeiten, diese dann kalt stellen

6. Den Teig in 16 Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen

7. Jeweils eine Kugel etwa handgroß (10-12 cm Durchmesser) ausrollen und auf ein Backblech setzen

8. Die Teiglinge mit etwa 1 EL Johannisbeergelee bestreichen und mit den Streuseln bedecken

9. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.

10. Die Streuseltaler bei 200°C für ca. 10-15 Minuten backen

11. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, so dass ein Guss entsteht. Die noch warmen Taler damit besprenkeln und den Guss fest werden lassen.

Eure Lea ♡

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