Samstag, 7. Februar 2015

Himbeer - Quark - Mandel Streuselkuchen

Luftiger Hefeteig, süße Fruchtcreme und knusprige Mandelstreusel. Diese drei passen einfach unschlagbar zusammen.

Zutaten:

250ml Milch
800g Mehl
425g Zucker
Salz
1 Würfel Hefe
250g Butter
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
150g Mandelblättchen
500g Schmand
500g Quark
2 leicht gehäufte EL Speisestärke
375g TK Himbeeren (Abtropfgewicht)

Zubereitung:

1. Die Hefe in 75ml lauwarmer Milch auflösen

2. 550g Mehl, 75g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand betreuen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

3. 75g Butter schmelzen und mit 175ml Milch verrühren

4. 1 Ei und die Butter-Milchmischung in die Mehlmischung geben und zu einem Hefeteig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen

5. Für die Streusel 175g Butter in Würfel schneiden und diese dann mit 250g Mehl, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75g Mandelblättchen mit den Händen zu Streuseln kneten und in den Kühlschrank stellen

6. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen

7. Schmand, Quark, Eier und 150g Zucker verrühren

8. 3 EL von der Creme dünn auf den Hefeteig streichen und die aufgetauten Himbeeren darauf verteilen. Nun den Rest der Creme auf den Himbeeren verteilen und zum Schluss die Streusel obendrauf verteilen

9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten bei 175° Umluft backen

Eure Lea ♡

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen