Samstag, 6. Dezember 2014

Apfelkäsekuchen mit Zimtstreusel

Ich liebe Käsekuchen, ich liebe Streusel, ich liebe Äpfel und besonders liebe ich Zimt. Das ist der perfekte Kuchen wenn ihr alte Äpfel, die man so nicht mehr essen würde, verbrauchen wollt.

Zutaten:

1kg Äpfel
100 ml Apfelsaft
6 EL Speisestärke
8 EL + 250g Zucker
400g + 4 EL Mehl
Salz
4 Eier
250 g Butter
gemahlener Zimt
750 g Magerquark
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden

2. 3 EL Apfelsaft und 2 EL Stärke glatt rühren

3. Restlichen Apfelsaft, 3 EL Zucker und die Apfelstücke in einem Topf aufkochen lassen

4. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln

5. Für den Boden Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter verrühren

6. Aus 2 Dritteln des Teiges den Boden und den Rand des Kuchens formen (Rand bitte bis oben zur Springform formen sonst läuft nachher der Apfelkompott aus dem Kuchen)

7. Übrigen Teig, ca. 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und 4 EL Mehl zu Streusel kneten (Die Streusel sollten beim Zusammenkneten nicht aneinander kleben bleiben)

8. Für die Käsemasse Quark, Zitronensaft, 100 g Zucker und 4 EL Stärke verrühren. 3 Eier nacheinander einrühren

9. Die Quarkmasse in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen den Kuchen bei 150° Umluft auf unterster Schiene für 35 Minuten backen

10.  Apfelkompott und Streusel auf der Käsemasse verteilen. Kuchen weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen

Frohen 2. Advent :)

Eure Lea ♡

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