Samstag, 4. April 2015

Osternester

Super leckerer süßer Hefeteig im passebden Osterstyle

Zutaten: reicht für 6 Osternester

500g Mehl
1 Würfel Hefe
80g Zucker
80g Butter (flüssig)
1 TL Salz
1 Ei
250ml lauwarme Milch
1 TL Zitronenschale

Zubereitung:

1. Mehl und Salz mischen

2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und den Zucker dazu geben

3. Eine Mulde in das Mehl formen und die Milchmischung hineingießen und mit Mehl bedecken

4. Vorteig 15 Minuten gehen lassen

5. Ei hinzufügen und kurz verrühren

6. Butter und Zitronenschale hinzufügen

7. Teig weitere 45 Minuten gehen lassen und jeweils 2 Stränge formen und sie ineinander zwirbeln und zu einem runden Nest formen

8. Das Loch in der mitte mit Alufolie ausfüllen

9. Die Nester mit Wasser besteichen damit sie nach dem Backen glänzen und bei 170° Umluft ca. 20 Minuten backen

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Lea ♡

Samstag, 28. März 2015

2-stöckige Golftorte

Es war mal wieder soweit. Ich habe meinen ersten 2-stöckigen Tortenkurs besucht und bin begeistert.

Mein unterer Boden besteht aus einem Schokolade-Nusskuchen und ist mit Himbeermarmelade gefüllt (das Rezept für den Kuchen findet ihr bei meiner Oktoberfesttorte). Der Durchmesser betrug 32cm und war 5cm hoch.
Der obere Teig war ein Quarkkuchen mit Käse-Sahne Füllung (Rezept gibt es bei meiner Weihnachtstorte). Diese Torte war 22cm im Durchmesser und 12cm hoch.

Als erstes habe ich aus dem Stück, was ich aus dem oberen Kuchen genommen habe um ihn zu füllen, Hügel gebaut, sie auf den unteren Teig gesetzt und mit Ganache gefestigt und eingestrichen. Ich habe erstmal beide Torten bestrichen und dann jeden Stock mit 1kg Fondant bedeckt.
Um die Form der Hügel auszuarbeiten habe ich ein kleines Stück Fondant in Frischhaltefolie eingewickelt und den Fondant angeglichen. Danach habe ich eine Holzprägung hergestellt und um die obere Torte gewickelt. Nun werden 5 Caipirinha Stromhalme in den ersten Stock gesteckt und als zusätzliche Stütze wird ein Papiertortenretter passend zugeschnitten und auf den ersten (unter den 2ten) Stock gesetzt. Dann kommt der zweite Stock darauf und man kann weiter Dekorieren.
Die Deko hatte ich schon vorbereitet und habe trotzdem 6 Stunden für das ganze bestreichen, eindecken und stapeln gebraucht.

Eure Lea ♡

Samstag, 14. März 2015

Himbeer Quarktorte nach WW

Ich liebe Himbeeren und sie sind für den Sommer das perfekte Obst.

Zutaten: (Teig)

100g Mehl
40g Zucker
30g Margarine
1/2 Ei (Ei verkleppern und die hälfte davon nehmen)

Quarkmasse:

500g Himbeeren
500g Quark
300g Joghurt
50g Zucker
6 Blatt Gelatine

Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Teig verrühren und bei 180° Ober und Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen

2. Die Gelatine in kaltes Wasser einlegen und die Himbeeren pürieren

3. Quark, Joghurt und Zucker verrühren

4. Gelatine langsam in einen Topf schmelzen, 1 EL vom Himbeerpüree dazugeben und verrühren

5. Nun das komplette Himbeerpüree zu der Quarkmasse geben und alles verrühren

6. Die Creme auf dem gebackenen Teig verteilen und für 5-6 Stunden in den Kühlschrank geben

Bei 12 Stücken hat ein Stück 2 Punkte

Eure Lea ♡

Samstag, 28. Februar 2015

Nutellablume

Super Snack für Partys

Zutaten:

500g Mehl
80ml Wasser
60g Zucker
80ml Milch
3 Eier
30g Butter
15g frische Hefe oder ein halbes Päcken trocken Hefe
300g Nutella

Zubereitung:

1. Die Hefe im Wasser auflösen und etwa 4 EL Milch und etwas Mehl hinzufügen

2. Nacheinander die Eier, das Mehl, die Milch, den Zucker und die Butter einarbeiten

3. Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen

4. Nun den Teig in 4 gleichgroße Portionen aufteilen und rund ausrollen

5. Erst eine Schicht Teig und diese dann mit etwa 100g Nutella bestreichen. Danach kommt eine weitere Schicht Teig und nochmal Nutella. Die Nutellablume schließt mit einer Schicht Teig ab

6. Ein Glas in die mitte stellen (dieses gilt als Orientierungsort). Nun vom Glasrand nach außen schneiden. Die Nutellablume in 16 Stücke schneiden

7. Nun immer 2 Stränge nehmen und nach außen 2 mal um die eigene Achse drehen. Dies mit alles Strängen wiederholen und die Nutellablume bei 180° ca. 20 Minuten backen

Eure Lea ♡

Samstag, 21. Februar 2015

Schokobrötchen

Super leckeres Frühstück und ganz schnell gemacht :)

Zutaten:

300g Mehl
250g Quark
4 EL Milch
4 EL Öl
1 Päckchen Backpulver
125g Zucker
2 Eier
100g Schokostreusel

Zubereitung:

1. Bis auf ein Ei alle Zutaten vermengen

2. 8 Kugeln daraus formen und auf ein Backblech legen

3. Die Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen

4. Schokobrötchen bei 175° ca. 15-20 Minuten backen

Viel Spaß

Eure Lea ♡

Samstag, 14. Februar 2015

Tränchenkuchen

Super cremiger Kuchen mit einer Eiweiß Haube

Zutaten: (für den Boden)

65g Butter
75g Zucker
1 Ei
200g Mehl
1 TL Backpulver

Quarkmasse:

500g Quark
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepudding
3 Eigelb
1 Tasse Öl
1/2 Milch

Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten und in eine Springform drücken

2. Zutaten für die Quarkmasse außer die Milch verrühren. Zum Schluss die Milch dazugeben

3. Kuchen bei 175° 45 Minuten backen

4. 3 Eiweiß und 3 EL Zucker steif schlagen und auf den Kuchen geben

5. Kuchen weitere 15 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen

Eure Lea ♡

Samstag, 7. Februar 2015

Himbeer - Quark - Mandel Streuselkuchen

Luftiger Hefeteig, süße Fruchtcreme und knusprige Mandelstreusel. Diese drei passen einfach unschlagbar zusammen.

Zutaten:

250ml Milch
800g Mehl
425g Zucker
Salz
1 Würfel Hefe
250g Butter
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
150g Mandelblättchen
500g Schmand
500g Quark
2 leicht gehäufte EL Speisestärke
375g TK Himbeeren (Abtropfgewicht)

Zubereitung:

1. Die Hefe in 75ml lauwarmer Milch auflösen

2. 550g Mehl, 75g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand betreuen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

3. 75g Butter schmelzen und mit 175ml Milch verrühren

4. 1 Ei und die Butter-Milchmischung in die Mehlmischung geben und zu einem Hefeteig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen

5. Für die Streusel 175g Butter in Würfel schneiden und diese dann mit 250g Mehl, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 75g Mandelblättchen mit den Händen zu Streuseln kneten und in den Kühlschrank stellen

6. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen

7. Schmand, Quark, Eier und 150g Zucker verrühren

8. 3 EL von der Creme dünn auf den Hefeteig streichen und die aufgetauten Himbeeren darauf verteilen. Nun den Rest der Creme auf den Himbeeren verteilen und zum Schluss die Streusel obendrauf verteilen

9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten bei 175° Umluft backen

Eure Lea ♡