Sonntag, 3. August 2014

Donauwelle

Die Donauwelle - ein Kuchen der nicht auf dem Kaffetisch fehlen darf. Dieser Kuchen ist ein bisschen Zeitaufwändiger aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall :)
Zutaten:
Für den Teig:
3 Eier
175g Zucker
175 ml Öl
175 ml Milch
350g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Backpulver
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen
Für die Creme:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
2 EL Zucker
250g Butter
Für die Glasur:
200g Zartbitterschokolade
2 EL Nutella
1 EL Öl
Zubereitung:
1. Die Butter für die Creme aus dem Kühlschrank nehmen damit sie weich wird
2. Das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren und die restliche Milch aufkochen
3. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen sodass keine Luftschicht zwischen Pudding und Folie ist
4. Pudding bei Raumtemperatur abkühlen lassen. NICHT KALTSTELLEN !!!
5. Ein tiefes Blech (ca. 30x20 oder 30x30. Man kann auch ein normales Backblech nehmen, so wie ich es gemacht habe, dann wird die Donauwelle flacher) einfetten und mit Backpapier auslegen
6. Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
7. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und langsam das Öl hinzugießen
8. Anschließen das Mehl und das Backpulver mischer und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren
9. Die Hälfte des Teiges auf das Blech geben und die andere Hälfte mit dem Kakaopulver und 1 EL Milch vermengen
10. Die abgetropften Kischen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen
11. Die inzwischen zimmerwarm gewordene Butter cremig rühren und mit dem ebenfalls zimmerwarmen Pudding löffelweise unter die Butter geben
12. Die Creme so lang in den Kühlschrank stellen bis der Kuchen ausgekühlt ist
13. Die Creme gleichmäßig verteilen und kalt stellen
14. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und das Nutella und das Öl unterrühren
15. Die Schokomasse auf den Kuchen geben und wer möchte kann mit der Gabel noch ein Wellenmuster ziehen
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Lea ♡

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